Rezepte
Rote Rüben Joghurt Knöpfe
Dieses Rezept ergibt 8 Vollkornweckerl, kann jedoch auch als ein Brotlaib zubereitet werden. Die Joghurt Knöpfe bestehen nicht nur aus hochwertigem Vollkornmehl, sondern bestechen auch durch ihre Farbe und einer extra Portion Gemüse aufgrund der Roten Rüben.
Zutaten
- 400 g Vollkorn-Dinkelmehl
- 300 g gekochte Rote Rüben
- 100 g vollfett Joghurt
- 1 Teelöffel Kümmel
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel schwarzer Pfeffer
- Optional: 2-3 EL Samen oder Nüsse zum Bestreuen
Zubereitung
Backrohr auf 220 Grad vorheizen. Die Roten Rüben zusammen mit dem Joghurt fein pürieren.
In einer großen Schüssel das Mehl, sowie Backpulver, Salz, Kümmel und Pfeffer geben – gut vermengen und die Joghurtmischung unterheben. Mit Knethacken eines Mixers zu einem homogenen Teig kneten und schließlich zu 8 gleichgroße Weckerl formen. Die Spitze bzw. an der Oberfläche mit einer Schere oder mit einem Messer ein schlitzen. Bei Bedarf mit zum Beispiel Sonnenblumenkerne bestreuen. Für circa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen.
Nährwerte
Pro Knopf: 197 kcal; 8 g Eiweiß; 35 g Kohlenhydrate; 1,5 g Fett